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Datos para enfrentar el calor: alimentos para combatir las altas temperaturas


Ad portas de una nueva ola de calor, especialistas de UC CHRISTUS comparten una guía nutritiva para refrescar nuestro organismo. Te invitamos a tomar nota.

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photo_camera Los especialistas explican que hay alimentos que hidratan mucho más que otros, por ejemplo, que un batido de frutas. Otro dato importante es que, las bebidas calientes activan el “aire acondicionado” del cuerpo.

Y aestamos en la estación del año con más calor, por lo mismo se hace vital contar con toda la información nutritiva de alimentos que ayudarán a combatir las altas temperaturas. Y es que el organismo no solo necesita hidratarse constantemente con agua, sino que también requiere de una alimentación para sobrepesar el clima hostil, especialmente en verano.

Los especialistas explican que hay alimentos que hidratan mucho más que otros, por ejemplo, que un batido de frutas. Otro dato importante es que, las bebidas calientes activan el “aire acondicionado” del cuerpo.

La nutricionista de UC CHRISTUS, Ximena Martínez, expresa que los alimentos recomendables para consumir en días de calor extremo son los que tengan el mayor contenido de agua, idealmente sobre el 90% de éstas, de las cuales varias son de esta temporada.

Las frutas y verduras más aconsejables son:

  • Pepino
  • Sandía
  • Melón
  • Lechuga
  • Apio
  • Tomate
  • Frutillas
  • Lácteos descremados (quesillo, leche y yogurt)
  • Bebidas vegetales (de soya, arroz y coco)
  • Helados de fruta natural (sin azúcares añadidas)
  • Pescados y mariscos

La nutricionista agrega que muchos de estos alimentos “además de aportar agua, contienen minerales y electrolitos que nos ayudan a mantenernos hidratados. No son necesarios los batidos de frutas o verduras, bastaría con aumentar su consumo durante el día”.

Ximena Martínez, nutricionista de  UC CHRISTUS, sostiene un dato no menor para el beneficio del organismo frente a las altas temperaturas, que es beber líquidos calientes: estos estimulan los termorreceptores de la boca y la garganta, lo que aumenta la vasodilatación y la sudoración que ayuda a enfriar nuestro cuerpo.

Además, Ximena Martínez entrega un dato no menor para el beneficio del organismo frente a las altas temperaturas, que es beber líquidos calientes. Estos estimulan los termorreceptores de la boca y la garganta, lo que aumenta la vasodilatación y la sudoración que ayuda a enfriar nuestro cuerpo.

“Es decir, activaría nuestro aire acondicionado que traemos de fábrica, esto también sucedería con alimentos picantes, sin embargo, existe mayor riesgo de baja tolerancia y malestar gástrico, por lo tanto, mantenerlos con moderación”, sostiene. 

Alimentos que provocan el efecto contrario

Hay un listado que bebestibles y comestibles que están presentes en la alimentación de la mayoría de la población que producen la deshidratación del organismo, por lo que lo recomendable es evitarlos en caso de calor extremo.

Dentro de este grupo podemos encontrar:

  • Papas fritas
  • Maní salado
  • Chocolate
  • Bebidas colas (con y sin endulzantes)
  • Bebidas alcohólicas en exceso (la cerveza no hidrata)

Para finalizar, la especialista también sugiere evitar alimentos fuera del hogar, como en el comercio irregular, esto debido a que pueden estar contaminados, lo cual provocaría problemas gastrointestinales, los que vienen acompañados con la deshidratación y con la pérdida de electrolitos.

También buscar alternativas. Por ejemplo, si vamos a tomar un helado, lo preferible es elegir uno de agua y no de crema. O si ordenamos una porción de papas fritas, acompañarlo con agua, con el fin de contrarrestar el efecto negativo de la sal. 


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