Seminario "Comida, Cristianismo e Identidad"

Frutas y verduras en blanco y negro

¿Te has preguntado cómo la comida puede definir quiénes somos? Este seminario, parte del Fondecyt de Iniciación 11220062, del académico de Teología UC, Fernando Soler, te invita a explorar la profunda conexión entre alimentación e identidad en el contexto cristiano. A través de la historia, el acto de comer ha sido un lenguaje silencioso de pertenencia y expresión cultural, y el cristianismo no es la excepción. En este seminario, abordaremos cómo la comida se convierte en un vehículo de identidad cristiana, destacando la Eucaristía como el corazón del rito sagrado.

Programa:

  • 11:00-11:15 Bienvenida
  • 11:20-11:50 "Dieta cristiana y cuerpos idealizados en el cristianismo primitivo" – Fernando Soler, Facultad de Teología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • 11:50-12:20 “Trans-significación o la teopolítica de la extravagante presencia de Dios en cuerpos basurizados" – Ángel F. Méndez Montoya, Depto. de Ciencias Religiosas y Centro de Estudios Críticos y Feminismos, Universidad Iberoamericana, México.
  • 12:20-12:50 "Prácticas alimenticias y cambio climático: algunas reflexiones desde la teología" – *Román Guridi, Facultad de Teología, Pontificia Universidad Católica de Chile.
  • 12:50-13:20 "Diseñar un menú: el equilibrismo identitario de las familias católicas tamiles" – Enrique Grez, Archivo Provincial, Instituto Secular Padres de Schoenstatt.

Miércoles 30 de octubre de 2024

11:00-13:30 hrs.

Sala, 3er piso de la Facultad de Teología UC

¡Te esperamos para reflexionar y descubrir cómo la comida puede ser un reflejo de nuestra identidad cristiana!

Fechas y horarios

Ubicación

location_on
Campus San Joaquín
- Sala 3er piso Facultad de Teología UC
Vicuña Mackenna 4860, Macul, Región Metropolitana

Galería