¿Qué alimentos podrían desaparecer por el cambio climático?
Durante las jornadas de conversación en la 29 Conferencia de las Naciones Unidas contra el Cambio Climático, se abordó la necesidad de implementar una agricultura sostenible para evitar la escasez de alimentos en el marco de la crisis climática.
En este sentido, el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero, dijo en la COP29 que el desafío es producir más comida sin poner en riesgo la naturaleza.
Para entender más sobre esto y cómo nos afectaría, en Expreso Bío Bío conversamos con Juan Pablo Subercaseaux, profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica, quien expresó estar de acuerdo con lo presentado por Otero.
“Ya que con la ayuda de la tecnología (en la agricultura), en los últimos 50 se está observando que funciona. Aumenta la eficiencia productiva”, detalló.
Asimismo, explicó que el cambio climático no es el único factor responsable de la escasez de alimentos. El académico apuntó a la globalización y la demanda.
Si bien, comparte la información publicada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que dice que el café, la palta, el chocolate y el plátano están amenazados. Es enfático en indicar que los “cultivos que dependen de las lluvias” son los que se verán más afectadas por las sequías.
“El vino no, las vides tienen la capacidad de tolerar las condiciones extremas y suelen estar bajo riego. A nivel mundial, estamos produciendo más de lo que podemos beber”, detalló el experto. (…)