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Agronomía UC participará en el VII Congreso Mundial de la Quinua 2019


El investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Francisco Fuentes, preside el comité científico que organiza la séptima versión de este encuentro. La actividad se realizará en Iquique, entre el 25 y el 28 de marzo.

En la imagen se ve una variedad de quinoa chilota.

La investigación, innovación y redes de comercialización en torno al cultivo de la quínoa ha sido el eje del Congreso Mundial de la Quinua, que se realiza desde 2005 en la región andina del continente y que en su séptima edición tendrá a Iquique como punto de encuentro. Hasta la zona llegarán diversos especialistas internacionales para discutir los nuevos avances técnicos científicos globales, con una vocación por integrar conocimientos, pero también para impulsar negocios.

Francisco Fuentes, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, preside el comité científico que organiza la séptima versión de este encuentro. El investigador ha realizado diversos proyectos sobre el tema durante los últimos años y pertenece a Quinoalab, un grupo de investigadores de diversas disciplinas reunidos para llevar soluciones innovadoras a las diferentes áreas agroecológicas del cultivo de la quínoa en Chile.

Durante cuatro días –entre el 25 y el 28 de marzo– se abordarán ejes transversales sobre recursos genéticos; sistemas productivos, tecnología e innovación; tecnología de alimentos y gastronomía; comercialización; políticas públicas y desarrollo territorial e identidad cultural. Para ello, se realizarán charlas en el Hotel Gavina de Iquique, además de un día de campo en el sector Bajo Soga y el Altiplano de Colchane.

Los agricultores de la quínoa tendrán un lugar destacado en las llamadas "Charlas y Saberes Ancestrales", junto con las perspectivas de investigadores internacionales y de distintas casas de estudios e instituciones del país –parte del comité científico también está integrado por la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad Arturo Prat, la Fundación para la Innovación Agraria y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias.

En total serán 74 conferencias, además de la exposición de posters relacionados con los ejes temáticos. Las especies consideradas en este congreso son la quinua (Chenopodium quinoa Willd), cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), kiwicha o amaranto (Amaranthus caudatus L.) y tarwi, chocho o lupino (Lupinus mutabilis Willd).

Enlaces relacionados
Quinoalab.
Libro “Potencial competitivo de la quinua chilena”.

Inscripciones Congreso Mundial de la Quinua.


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