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Alimentación 3.0: en la mira de soluciones para la demanda mundial


La vinculación universidad-empresa es una instancia de apoyo a la divulgación científica y de innovación en el tema de los alimentos funcionales y aditivos naturales. Según el rector Sánchez, iniciativas de la Fundación Copec-UC, “traducen claramente nuestro compromiso con el avance orientado al desarrollo del país”

La Fundación Copec-UC ha organizado recientemente el  XIII Seminario Internacional en torno a los Alimentos Funcionales y Aditivos Naturales: Alimentación 3.0, un ámbito de investigación aplicada que nos ofrece grandes oportunidades para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas. Según señala el rector Ignacio Sánchez - en una columna que recoge diario El Pulso, este viernes 24 de noviembre- esto es muy relevante para poder seguir avanzando en el desarrollo de la industria alimentaria y poder aprovechar las oportunidades que representa para el país el poder convertirse en una real potencia alimentaria a nivel mundial. 

Sostiene que el avance que se ha producido en áreas de la fisiología, de la biología molecular, así como en el campo de la psicología y percepción social de los alimentos y su aporte tanto a la nutrición y al desarrollo de una vida sana, así como a la satisfacción de necesidades placenteras asociadas con la alimentación, requieren de estimular el intercambio de conocimiento al más alto nivel internacional. “Esto se traducirá en un mayor posicionamiento de nuestro país en el área”, afirma.

Para la autoridad es necesario que el Estado, las universidades, el mundo productivo y empresarial y también la sociedad civil continúen incrementando los esfuerzos asociativos para identificar oportunidades que fomenten el crecimiento en esta área fundamental del país. En este seminario se realizó un trabajo que contó con el apoyo de ProChile y CORFO, junto a la participación de universidades y de la empresa privada. Según dice, esta es una instancia eficaz de apoyo a la divulgación científica y de innovación que ha estado abierta a todos los investigadores e innovadores en campos relacionados con el tema de los alimentos funcionales y aditivos naturales.

“No cabe duda de que instancias de encuentro e intercambio como este seminario tienen la virtud de contribuir a enfatizar la relevancia de la investigación aplicada y la transferencia de conocimiento a la sociedad para el desarrollo del país”, comenta Sánchez. Según dice, iniciativas como esta, que lleva a cabo la Fundación Copec-UC, traducen claramente nuestro compromiso con el avance orientado al desarrollo del país. Al mismo tiempo, favorecen el incremento de la vinculación universidad-empresa con el fin de propender a la búsqueda de soluciones concretas a la problemática que plantea el aumento de la población y la mayor demanda de alimentos a nivel mundial que trae esta realidad.

En este sentido, Ignacio Sánchez destaca también la creación de un Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CETA), una entidad nacional e internacional que aspira a convertirse en un referente de innovación en alimentos, de modo de generar mayor valor agregado en el sector. Este centro se ha dado como objetivo fortalecer las capacidades tecnológicas y empresariales en materia de producción de alimentos saludables, y para lograrlo provee tecnologías y articula capacidades para mejorar la cadena de producción de alimentos, uniendo la academia con el sector empresarial a través de la generación de innovación, desarrollo y emprendimiento.

Nuestra participación en este centro interdisciplinario que agrupa a varias instituciones tiene pleno sentido, explica, dado que se trabaja en conjunto con otros organismos y actores de la academia, del sector privado, del Estado y de instituciones extranjeras. Con el significativo apoyo de CORFO, el CETA alberga a la UC y a las universidades de Chile, de la Frontera y de Talca, así como a la empresa Fraunhofer Chile y a la Fundación Chile. “El proyecto implica un gran desafío de poder transferir e innovar en el área de alimentos para poder alcanzar una presencia internacional relevante y de liderazgo que permita una significativa generación de valor”, comenta.

Por lo anteriormente descrito, y a través del trabajo conjunto con la Fundación Copec-UC, nuestra universidad puede estimular la transferencia de la investigación básica, propuesta que está abierta y dirigida a todo el sistema universitario y de educación superior del país. Por otra parte, por medio de la asociación en centros como el CETA, “las universidades podemos trabajar en red frente a objetivos comunes que permitan tener una sinergia de capacidades y potencialidades de nuestros investigadores”, sostiene el rector. Y subraya que estas actividades son clave para poder avanzar en el cultivo y aplicación del conocimiento en áreas prioritarias para la creación de valor y el desarrollo del país, aprovechando así nuestras potencialidades y con una mirada al futuro que nos plantea nuevos desafíos.
 

 


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