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Estudiarán el uso adecuado de envases plásticos en alimentos caseros


La migración de productos químicos a partir del uso común de plásticos para congelar carnes o cocinar en microondas, es parte de las investigaciones que se podrán realizar gracias a un equipo de última generación que operará en Ingeniería Química y Bioprocesos UC.  

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photo_camera Archivo UC

El uso adecuado de envases plásticos para congelar carnes en el hogar o preparar productos en microondas, son algunos de los estudios que podrán llevar a cabo investigadores del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC gracias a un equipo de última generación de inocuidad alimentaria, adquirido con fondos de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT).

Las nuevas metodologías serán útiles para implementar técnicas analíticas de identificación y medición de migrantes tóxicos empleados en la fabricación de envases para alimentos. También ayudarán a determinar el uso correcto de recipientes plásticos en el almacenamiento y cocción de productos caseros. “Los envases de plástico juegan un papel importante en la calidad y vida útil de muchos alimentos que son guardados y preparados en el hogar. Sin embargo, el desconocimiento de las instrucciones al momento de ser usados, afectan sus componentes y facilitan la migración de productos químicos hacia los alimentos”, destacó Franco Pedreschi, académico de Ingeniería Química y Bioprocesos de la UC que lidera el proyecto.   

El ingeniero agregó que hoy existen más de 30 tipos de plásticos que se utilizan como materiales de envasado. Pueden ser de alta o baja densidad y sus resistencias varían de acuerdo a los cambios de temperatura. “Por ejemplo, hay recipientes plásticos que fueron diseñados para congelar alimentos, pero no para calentar la comida en el microondas”, precisó Pedreschi. 

El académico espera que el nuevo equipo contribuya a fortalecer la investigación sobre el tema, para mejorar el desarrollo de las áreas de inocuidad, calidad y toxicología de alimentos en Chile. “La contaminación de alimentos con sustancias químicas representa un problema crítico para la salud pública del país. De ahí la importancia del proyecto interdisciplinario, porque tiene como trasfondo ayudar a combatir la contaminación de alimentos y sus enfermedades derivadas”, señaló el ingeniero.

La iniciativa cuenta además con la participación de las Facultades de Agronomía e Ingeniería Forestal y de Medicina UC, la Universidad Católica del Maule y la Universidad de la Serena. También recibe el apoyo del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

 

INFORMACIÓN PERIODÍSTICA

Prensa y Comunicaciones Facultad de Ingeniería.


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