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Universidad Católica es reconocida con tres Premios de Transferencia Tecnológica


El Ministerio de Ciencia, Corfo y la Red de Gestores Tecnológicos de Chile, premiaron a la UC en tres categorías: "Mejor emprendimiento científico tecnológico", donde lideró la spin-off Zippedi; "Empresa colaboradora", donde se impuso la compañía Orizon; y "Mejor oficina de transferencia y licenciamiento", premio que se llevó La Dirección de Transferencia y Desarrollo UC.

Robot Zippedi al interior de un supermercado.

photo_camera La empresa spin-off Zippedi, que se adjudicó el premio a "Mejor emprendimiento científico tecnológico", desarrolla un robot con inteligencia artificial que permite revisar los precios y el correcto posicionamiento de los productos dispuestos en las góndolas de supermercados y grandes tiendas de retail. Actualmente, cuentan con casi 100 robots presentes en supermercados y tiendas de Colombia, Estados Unidos y Chile.

Por quinto año consecutivo, el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Corfo y la Red de Gestores Tecnológicos de Chile (RedGT) reconocieron el trabajo e impacto de las personas e instituciones que conforman el ecosistema nacional de transferencia tecnológica.

“La articulación y el trabajo en red entre la academia, la industria privada y pública, y por supuesto el Estado, son fundamentales para poder transferir tecnologías que impacten positivamente la sociedad, en Chile y el mundo", sañaló el vicerrector de Investigación, Pedro Bouchon, tras la ceremonia virtual el pasado jueves 1 de julio en donde se reconocieron a los premiados de 2020.

“La articulación y el trabajo en red entre la academia, la industria privada y pública y, por supuesto, el Estado, son fundamentales para poder transferir tecnologías que impacten positivamente la sociedad, en Chile y el mundo" - Pedro Bouchon, vicerrector de Investigación.

 

Mejor oficina de Transferencia

La Dirección de Transferencia y Desarrollo de la UC fue reconocida con el premio a la "Mejor oficina de transferencia y licenciamiento". Durante el periodo que comprende junio de 2019 a diciembre de 2020, Transferencia UC logró la firma de 24 contratos de licencia, apoyó la creación de tres empresas spinoff de base científica-tecnológica, y presentó 149 solicitudes de patente. En el mismo periodo, la Dirección de Transferencia gestionó dos secretos industriales y 47 derechos de autor y logró levantar 78 declaraciones de invención.

“Estos resultados nos llenan de satisfacción y nos impulsan como equipo a continuar trabajando con las unidades académicas, buscando empresas y apoyando a los investigadores para que sus resultados de investigación logren generar impacto económico y social”, comentó Alvaro Ossa, director de Transferencia UC.

Un robot en el supermercado

La empresa spin-off (tipo de empresas nacidas como extensión de otra) Zippedi, fundada por Ariel Schilkrut, Luis Vera y el académico Ciencia de la Computación UC, Álvaro Soto, fue la ganadora en la categoría que premió al "Mejor emprendimientos de base tecnológica" surgido en las universidades y transferido al mercado. 

La startup (empresas emergentes que desarrollan ideas innovadoras, relacionadas con el mundo digital y tecnológico) elaboro un robot con inteligencia artificial creado a partir de resultados de investigación del equipo del Departamento de Ciencia de la Computación UC, que permite revisar los precios y el correcto posicionamiento de los productos dispuestos en las góndolas de supermercados y grandes tiendas de retail. Actualmente cuentan con casi 100 robots presentes en supermercados y tiendas de Colombia, Estados Unidos y Chile.

Ariel Schilkrut, uno de los fundadores de la empresa, recibió el reconocimiento y agradeció a la Universidad Católica y a Dictuc, actores claves que permitieron “transformar esta investigación en una innovación con alcance global”.

Los snacks del vicerrector

La compañía de alimentos Orizon fue premiada en la categoría "Empresa colaboradora", por el exitoso licenciamiento e implementación de un nuevo sistema de fritura para desarrollar snacks saludables, creado por Pedro Bouchon, académico y vicerrector de Investigación de la Universidad Católica. La innovación alimentaria contó con el apoyo de la Fundación COPEC-UC y Dictuc

Las papas fritas #Flip son el primer producto creado con esta tecnología que permite obtener snacks saludables, que conserven mejor los nutrientes, manteniendo el color y sabor original de la papa. La nueva tecnología es aplicable a distintos tipos de alimentos como manzanas, betarragas, camotes y zanahorias.

“El último periodo ha sido tan particularmente complejo, que más que nunca queremos reconocer los éxitos de las organizaciones y sus profesionales comprometidos con la innovación. Además, comunicar ampliamente aquellos esfuerzos en ciencia y tecnología, cuyos resultados impactan positivamente la economía, la calidad de vida de las personas, y también aquellos surgido para hacer frente a la pandemia”, destacó Silvana Becerra, presidenta de la Red de Gestores Tecnológicos (RedGT).

“El último periodo ha sido tan particularmente complejo, que más que nunca queremos reconocer los éxitos de las organizaciones y sus profesionales comprometidos con la innovación" - Silvana Becerra, presidenta de la Red de Gestores Tecnológicos (RedGT).

Puedes revivir la ceremonia haciendo click aquí: https://redgt.cl/


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