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Temas: Agronomía

Notas de la Universidad Católica sobre agronomía sustentable, suelos, cultivos y nuevos productos agrícolas. Conoce más en la Facultad de Agronomía y Sistemas naturales.


Atrapanieblas en el atardecer del desierto.

Centro del Desierto de Atacama UC desarrollará proyecto de agricultura en el desierto más árido

El proyecto, desarrollado por un equipo multidisciplinario de investigadores de la universidad, durará tres años y generará las bases para desarrollar…

Gallinas en un prado de pasto con árboles al fondo.

Agricultura amigable con la naturaleza: ¿Cómo aportan los ecosistemas regenerativos?

Cuatro de las quince hectáreas de la Estación Experimental Agrícola Pirque de la Universidad Católica son el espacio donde se desarrolla el “Sitio de…

Se visualiza un atrapanieblas con el sol detrás.

Proyecto busca regar el Desierto de Atacama con agua de niebla

Esta iniciativa busca definir el número de hectáreas que podrían ser regadas solo utilizando agua de niebla. Se trata de un estudio interdisciplinario que…

Parte del equipo del laboratorio compuesto en su mayoría por estudiantes e investigadores CAPES.  Foto: Laboratorio RESUME

Laboratorio de líneas 1 y 6 de CAPES se reacredita para el período 2022-2025

Este sello es reconocido por el Comité Institucional de Seguridad en Investigación de la UC y permite a los laboratorios galardonados acelerar el llenado y…

hombre hablando frente a micrófono

Presentan informe para promover sistemas alimentarios resilientes y ambientalmente sostenibles

El documento elaborado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), fue dado a conocer en el Centro de Extensión UC, en una actividad encabezada…

recipiente de cerámica con ensalada de tomate, palta y cuscus.

Sin gluten y con legumbres: el origen UC detrás del nuevo cuscús chileno

El investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, Andrés Schwember, lideró el proyecto “Polo Territorial de Legumbres”, a través del cual…

botella de aceite de oliva

Valle del Huasco obtiene la primera denominación de origen para un aceite de oliva chileno

Este sello se concretó luego de varios años de trabajo de la UC, gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno…

aves volando sobre el pasto

Conflictos entre humanos y aves silvestres son mayores en países menos desarrollados

A través de una revisión sistemática a escala mundial, la investigadora Paola Araneda identificó cómo el desarrollo económico y las características ecológicas…

mano con celular

Tecnología de bolsillo para el riego sostenible en zonas de sequía

La aplicación móvil facilita la gestión de recursos hídricos de forma intuitiva y con un lenguaje fácil de entender. Pilar Gil, investigadora de la Facultad de…

Profesor de Agronomía busca agregar valor a la producción de legumbres en la Región de O'Higgins

La iniciativa busca desarrollar un portafolio de alimentos, en base a alimentos como lentejas y garbanzos, para el mercado nacional a internacional. A través…

árbol que un metro de altura con pocas hojas

Avanza la restauración de tres especies nativas en bosques incendiados

Gracias al uso de nuevas estrategias de restauración para el bosque esclerófilo, se logró aumentar la sobrevivencia del huingán, el quillay y el litre. Algunas…

Investigadora UC aplica cambios en la levadura que mejoran el aroma del vino

La académica Liliana Godoy, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, lideró una investigación sobre levaduras que fue recientemente publicada en la…