Skip to content

Unidad: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales


Ave posada sobre una rama de árbol.

Laboratorio Fauna Australis UC comparte sus manuales de conservación

El Laboratorio Fauna Australis dirigido por Cristián Bonacic, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, desarrolla diversas actividades…

Imagen de uvas en parrón

UC forma profesionales para fortalecer la exportación de uva de mesa

Este año la producción de esta variedad disminuyó de 900 mil toneladas a poco más de 700. Ante los cambios económicos, climáticos y territoriales, la Facultad…

Investigadores internacionales, economistas y estudiantes, en torno al debate e intercambio de temas de economía ambiental desde una mirada regional y global.

Director de CESIEP participó en Conferencia Anual de la Asociación Europea de Economistas Ambientales

La cita reunió por primera vez a los presidentes de las Asociaciones de Economistas Ambientales americana, europea y sudafricana.

Profesor Francisco Meza, Académico de Agronomía UC.

Académico de Agronomía UC fue bienvenido en la Academia Chilena de Ciencias Agronómicas

El profesor Francisco Meza declaró que la nominación a la Academia Chilena de Ciencias Agronómicas de Chile lo tomó por sorpresa: "Representa un reconocimiento…

Imagen de frambuesas frescas

Se dictan cursos para cumplir normas de inocuidad alimentaria estadounidenses

El 2015, la FDA (la Agencia Administración de Alimentos y Medicamentos del país norteamericano) estableció que los predios deberán contar con al menos un…

Alguna de las variedades de manzanas realizadas por el Programa de Mejoramiento Genético (PMG)

En camino hacia la manzana perfecta

El profesor Juan Pablo Zoffoli, de Agronomía UC, explicó: “Estas selecciones consideran calidad comercial óptima, según aspectos de crocancia, color, dulzor…

Sobre una mesa de laboratorio, distintos tipos de algas, harina funcional de camotes, e ingredientes bioactivos a partir de algas o de suero lácteo.

Científicas UC desarrollan nuevos aditivos alimenticios naturales de las algas y el suero de leche

Las investigadoras María Angélica Fellenberg, Mariel Farfán y Francisca Bronfman, de las escuelas de Agronomía e Ingeniería Forestal, Ingeniería y Ciencias…

Primer plano de una mano derecha femenina tomando una frambuesa con la punta de los dedos.

Tres nuevas variedades de frambuesas son desarrolladas por Agronomía UC

La académica Marina Gambardella, de Agronomía UC, ha trabajado durante una década en el mejoramiento genético de frambuesas. Las tres variedades de frambuesas…

Plato preparado de quínoa

Se promueve consumo de quínoa en restaurantes de Paredones

Quince establecimientos comerciales de Paredones (Región de O'Higgins) firmaron un convenio de colaboración con el municipio de la comuna para promover el…

La UC fue destacada porque el 2018 presentó 21 patentes en Chile y 19 patentes en el extranjero, a lo que se suman dos solicitudes de Diseños Industriales presentadas en Chile. Además, la académica UC, Gloria Montenegro, fue reconocida por su gran trayectoria y aportes en materia científica.

La UC fue reconocida por cuarto año consecutivo como la institución líder en patentamiento a nivel nacional

Con 40 solicitudes de patentes de invención, la Pontificia Universidad Católica fue reconocida por INAPI, demostrando ser líderes en un ámbito clave para la…

El proceso de cultivar a través de la acuaponía consiste en instalar un sistema de recirculación donde los peces se puedan alimentar y producir desechos metabólicos para que las bacterias puedan transformarlos en fertilizantes, los cuales contienen elementos esenciales para las plantas. (Imagen de hydrogarden-hidroponia.com).

Agronomía UC participará en proyecto acuapónico con plantas de salmones en Puerto Montt

El decano de Agronomía, Rodrigo Figueroa, firmó un convenio de participación con las empresas Lago Sofía y Pentair para desarrollar la innovadora iniciativa…

Cultivos de Quinoa

Quinoa Lab debatió en Iquique sobre este alimento del futuro

La capital de la Región de Tarapacá fue el epicentro del debate internacional sobre experiencias de cultivo de la quinoa y sus desafíos. Contó con la…