Skip to content

Unidad: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales


Efectos de la sequía.- Foto Pixabay

Iniciativa frente a la sequía

El rector Ignacio Sánchez y los académicos Jorge Gironás, Daniela Rivera, Sebastián Vicuña, María Molinos y Oscar Melo, "Profesores Iniciativa UC frente a la…

Enfrentar la sequía

Chile afronta una escasez hídrica de grandes proporciones, que podría redundar próximamente en racionamientos de agua para la población. Comprometidos con la…

Casi la mitad de la población mundial ya es muy vulnerable al cambio climático

El profesor Francisco Meza, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y del Centro del Cambio Global, es uno de los autores chilenos que participó en…

recipiente de cerámica con ensalada de tomate, palta y cuscus.

Sin gluten y con legumbres: el origen UC detrás del nuevo cuscús chileno

El investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, Andrés Schwember, lideró el proyecto “Polo Territorial de Legumbres”, a través del cual…

botella de aceite de oliva

Valle del Huasco obtiene la primera denominación de origen para un aceite de oliva chileno

Este sello se concretó luego de varios años de trabajo de la UC, gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno…

aves volando sobre el pasto

Conflictos entre humanos y aves silvestres son mayores en países menos desarrollados

A través de una revisión sistemática a escala mundial, la investigadora Paola Araneda identificó cómo el desarrollo económico y las características ecológicas…

Juliana Vianna: Una década como exploradora en el fin del mundo

Juliana Vianna culminó el 2021 con una portada en la prestigiosa revista Science. Unos meses antes firmó su participación en dos proyectos Milenio centrados en…

UC profundiza colaboración con Chad

A través de la firma de un memorándum de entendimiento con Caritas-AURA en este país africano, la Universidad Católica busca ampliar el trabajo que hasta ahora…

Bosque quemándose.

Consejos y medidas para prevenir incendios forestales

Ante una nueva temporada de calor y con la omnipresente sequía, los expertos temen en la agresividad que pueden tener los incendios. En estas circunstancias se…

Por un futuro sostenible y biodiverso

Toda la humanidad está llamada a resguardar la biodiversidad para sí y para las futuras generaciones. Este camino requiere de la creación y divulgación de…

cuatro cerezas en la mano de una persona

Investigadores realizan preselección de cerezos obtenidos mediante programa de mejoramiento genético

El proyecto, que comenzó en 2010, busca obtener nuevas variedades de cerezo para Chile, considerando fechas de cosecha más tempraneras y tardías, fruta de…

UC y CMPC se unen en la Cátedra Biodiversidad y Desarrollo Sostenible

Esta iniciativa, que se enmarca en el Endowment UC, permitirá que las fortalezas de ambas instituciones se complementen para potenciar la generación y…