Temas: Alimentos
Cosechan lechugas con agua de niebla y energía solar en la Región de Atacama
Más de 850 lechugas hidropónicas, un equivalente a cerca de 40 kilos, fueron cultivadas en pleno desierto, en la comuna de Chañaral, gracias a un proyecto…
Buscan recuperar un alimento originario con alto contenido nutricional: la "papa del desierto"
Liderado por el profesor Rodrigo Gutiérrez, un equipo de investigadores de la Facultad de Ciencias Biológicas y el Instituto Milenio de Biología Integrativa…
¿Cómo controlar las plagas de frutas sin usar insecticidas contaminantes?
Esta innovadora propuesta explora la línea de la producción sustentable, buscando reducir la huella de carbono, producida por el uso de plaguicidas en la…
UC protege el patrimonio agroalimentario de Chile
El Departamento de Economía Agraria de la UC se ha unido a la misión de seguir reuniendo productos agroalimentarios únicos en el mundo para que sean…
Un impulso a la innovación alimentaria en base a plantas y algas marinas
La colaboración entre ambas instituciones busca no solo investigar y producir nuevos productos alimenticios, sino también generar otras formas de crear…
El camino hacia la cereza chilena ideal
Marlene Ayala, investigadora de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, dirige desde el año 2010 un programa de mejoramiento genético tradicional en…
Alimentos “azules” mejoran la salud, combaten la malnutrición y se adaptan al cambio climático
Un nuevo estudio, publicado en la revista Nature, por el grupo internacional de científicas y científicos del Blue Food Assessment -en el que participa el…
El rol de los “alimentos azules” para un futuro sustentable
Pese a sus múltiples beneficios, los alimentos azules siguen siendo escasamente considerados en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes…
Agricultura amigable con la naturaleza: ¿Cómo aportan los ecosistemas regenerativos?
Cuatro de las quince hectáreas de la Estación Experimental Agrícola Pirque de la Universidad Católica son el espacio donde se desarrolla el “Sitio de…
Huiro Regenerativo: Cultivar algas para un desarrollo sustentable
Este emprendimiento -creado por la bióloga UC María José de la Fuente y el director ejecutivo de Colab UC Sebastián Gatica- busca instalar un modelo…
Innovación UC para reducir pérdidas de carnes frescas se adjudica fondo de Startup Ciencia 2022
Liderada por decana de Ingeniería UC Loreto Valenzuela, esta iniciativa extiende la vida útil de estos productos a 22 días. Según la FAO, anualmente se pierde…
Valle del Huasco obtiene la primera denominación de origen para un aceite de oliva chileno
Este sello se concretó luego de varios años de trabajo de la UC, gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno…