Temas: Océanos
Centro UC Observatorio de la Costa potenciará transdisciplina y rol público UC
Durante la ceremonia de presentación del Centro, que a partir de este año se incorporó como nuevo Centro UC, las y los asistentes destacaron la importancia del…
Nuevo Centro UC Observatorio de la Costa: ciencia para el desarrollo sustentable de la zona costera
La misión de este centro interdisciplinario es incidir desde la ciencia a las soluciones sustentables de las problemáticas socioambientales y territoriales…
¿Está sano nuestro mar? Realizan primera evaluación integral de la salud del océano en Chile
El indicador internacional denominado Índice de la Salud del Océano o IdSO, evaluó aspectos como biodiversidad, aguas limpias, protección costera, pesca…
Biólogas marinas de la Facultad de Ciencias Biológicas integran expedición IDOOS
IDOOS es el primer sistema de observación anclado en el océano profundo y su objetivo es estudiar la estructura y variabilidad de las condiciones físicas…
Investigación pone en valor a mujeres que realizan oficios del mar
"Mujeres Navegantes y de Orilla: Innovación alimentaria con sabor a mar" es el nombre del libro y posterior muestra fotográfica, fruto de una investigación…
Presentan “Cuentos del océano" inspirados en mítica serie infantil
Se trata de una nueva herramienta educativa, la cual pretende, con un lenguaje sencillo y adaptado a estudiantes de preescolar y de primer ciclo básic…
¿Conoces el valor de las algas?
¿Sabías que las algas generan unos 500 mil millones de dólares y neutralizan casi 5 megatoneladas de carbono al año? Estas son algunas de las estimaciones que…
Un impulso a la innovación alimentaria en base a plantas y algas marinas
La colaboración entre ambas instituciones busca no solo investigar y producir nuevos productos alimenticios, sino también generar otras formas de crear…
Alimentos “azules” mejoran la salud, combaten la malnutrición y se adaptan al cambio climático
Un nuevo estudio, publicado en la revista Nature, por el grupo internacional de científicas y científicos del Blue Food Assessment -en el que participa el…
El rol de los “alimentos azules” para un futuro sustentable
Pese a sus múltiples beneficios, los alimentos azules siguen siendo escasamente considerados en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes…
Huiro Regenerativo: Cultivar algas para un desarrollo sustentable
Este emprendimiento -creado por la bióloga UC María José de la Fuente y el director ejecutivo de Colab UC Sebastián Gatica- busca instalar un modelo…
¿Por qué algunos peces payaso pueden tener una aleta más corta?
Una investigación realizada en conjunto por la Universidad de Glasgow y la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, descubrió que la pequeña aleta que tienen…