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Temas: Océanos


Centro UC Observatorio de la Costa potenciará transdisciplina y rol público UC

Durante la ceremonia de presentación del Centro, que a partir de este año se incorporó como nuevo Centro UC, las y los asistentes destacaron la importancia del…

Vista aérea de la costa en Reñaca, región de Valparaíso.

Nuevo Centro UC Observatorio de la Costa: ciencia para el desarrollo sustentable de la zona costera

La misión de este centro interdisciplinario es incidir desde la ciencia a las soluciones sustentables de las  problemáticas socioambientales y territoriales…

Imagen del océano y orilla de zona costera rocosa.

¿Está sano nuestro mar? Realizan primera evaluación integral de la salud del océano en Chile

El indicador internacional denominado Índice de la Salud del Océano o IdSO, evaluó aspectos como biodiversidad, aguas limpias, protección costera, pesca…

Barcaza Abate Molina.- Foto

Biólogas marinas de la Facultad de Ciencias Biológicas integran expedición IDOOS

IDOOS es el primer sistema de observación anclado en el océano profundo y su objetivo es estudiar la estructura y variabilidad de las condiciones físicas…

Mujer recolectora en la orilla del mar carga una herramienta y un canasto.

Investigación pone en valor a mujeres que realizan oficios del mar

"Mujeres Navegantes y de Orilla: Innovación alimentaria con sabor a mar" es el nombre del libro y posterior muestra fotográfica, fruto de una investigación…

Imagen del libro “La Receta Científica de Tony Tonina”

Presentan “Cuentos del océano" inspirados en mítica serie infantil

Se trata de una nueva herramienta educativa, la cual pretende, con un lenguaje sencillo y adaptado a estudiantes de preescolar y de primer ciclo básic…

Bosque de algas marinas

¿Conoces el valor de las algas?

¿Sabías que las algas generan unos 500 mil millones de dólares y neutralizan casi 5 megatoneladas de carbono al año? Estas son algunas de las estimaciones que…

Grupo de personas detrás de la palabra "innovación"

Un impulso a la innovación alimentaria en base a plantas y algas marinas

La colaboración entre ambas instituciones busca no solo investigar y producir nuevos productos alimenticios, sino también generar otras formas de crear…

Un hombre con un traje amarillo de lluvia parado en un barco observa elevarse una red desde el mar.

Alimentos “azules” mejoran la salud, combaten la malnutrición y se adaptan al cambio climático

Un nuevo estudio, publicado en la revista Nature, por el grupo internacional de científicas y científicos del Blue Food Assessment -en el que participa el…

Sra. María armando un montón de huiro-palo para pesaje en Pichicuy.- Foto SECOS

El rol de los “alimentos azules” para un futuro sustentable

Pese a sus múltiples beneficios, los alimentos azules siguen siendo escasamente considerados en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes…

María José de la Fuente de pie sobre un bote levantando algas sobre su cabeza.

Huiro Regenerativo: Cultivar algas para un desarrollo sustentable

Este emprendimiento -creado por la bióloga UC María José de la Fuente y el director ejecutivo de Colab UC Sebastián Gatica- busca instalar un modelo…

¿Por qué algunos peces payaso pueden tener una aleta más corta?

Una investigación realizada en conjunto por la Universidad de Glasgow y la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, descubrió que la pequeña aleta que tienen…