Skip to content

Temas: Océanos


Pez payaso nadando bajo el mar sobre anémonas.

Los peces payaso pueden morir prematuramente debido al exceso de luz

Los peces payasos se hicieron ampliamente conocidos gracias a la película “Nemo” y sus características franjas naranjas y blancas… Lo que no se sabe mucho son…

Instalan primer convertidor de energía marina a escala real de América Latina

Se trata de una boya anclada a dos kilómetros de ECIM UC en Las Cruces, que será un impulso para desarrollar la industria de energías marinas renovables en el…

El vigía del mar

Nuestro océano será protagonista del desarrollo energético en las próximas décadas. La disponibilidad de un sistema de observación adecuado no es solamente una…

Aves marinas sobre una roca manchada de blanco y rojo por el guano.

Descubren la importancia del guano de aves marinas en la agricultura preincaica

La investigación, liderada por la académica de Antropología Francisca Santana, entrega por primera vez evidencia científica sobre el uso del llamado “guano…

Advierten sobre contaminación y necesidad de conservar el mar de las islas oceánicas chilenas

Especialistas expusieron en seminario virtual “Biodiversidad, Conservación y Uso Sustentable del Mar de las Islas Oceánicas Chilenas” organizado por la Red de…

Aves marinas y ecosistemas costeros del gran Valparaíso: ¿Cómo son percibidos?

Con la ayuda de chercanes, zorzales, cormoranes y pelícanos, la investigadora CAPES Giorgia Graells busca entender la percepción de los habitantes del Gran…

Bote pesquero navegando en un canal junto con otros botes.

"Sin los océanos, no habrá alimento"

Nuestra comida en el futuro será de origen marino, si lo hacemos de manera sostenible. Esta fue la conclusión de un grupo de investigadores internacionales…

Atardecer sobre el océano.

Científicos llaman a un cambio en la gobernanza sobre los océanos para evitar su colapso

A través de un estudio titulado “Una transición a la gobernanza sustentable de los océanos”, los investigadores describen tres vías de paso claves en la…

Académico UC participa en reconstrucción visual de criaturas submarinas nunca antes observadas

El trabajo de investigación donde colabora el académico de Ingeniería Mecánica y Metalúrgica, fue publicado en la revista Nature y destacado en The New York…

Profesor Stefan Gelcich

Stefan Gelcich obtiene destacado Premio Rosenstiel en Ciencia Oceanográfica

El académico UC recibió el premio, otorgado desde 1971, que destaca la contribución de científicas y científicos “que han demostrado logros destacados y máxima…

En Las Cruces se enseñará sobre la biodiversidad marina de Chile central

El programa Chile es mar ofrecerá talleres de verano en la Estación Costera de Investigaciones Marinas de la UC (ECIM), ubicada en las Cruces. Entre el 2 de…

Sobre una mesa de laboratorio, distintos tipos de algas, harina funcional de camotes, e ingredientes bioactivos a partir de algas o de suero lácteo.

Científicas UC desarrollan nuevos aditivos alimenticios naturales de las algas y el suero de leche

Las investigadoras María Angélica Fellenberg, Mariel Farfán y Francisca Bronfman, de las escuelas de Agronomía e Ingeniería Forestal, Ingeniería y Ciencias…