Temas: Océanos
Huiro Regenerativo: Cultivar algas para un desarrollo sustentable
Este emprendimiento -creado por la bióloga UC María José de la Fuente y el director ejecutivo de Colab UC Sebastián Gatica- busca instalar un modelo…
¿Por qué algunos peces payaso pueden tener una aleta más corta?
Una investigación realizada en conjunto por la Universidad de Glasgow y la Facultad de Ciencias Biológicas de la UC, descubrió que la pequeña aleta que tienen…
Biólogo marino Stefan Gelcich es el primer chileno en recibir el Premio Rosenstiel de la U. de Miami
El académico de la Facultad de Ciencias Biológicas UC recibió presencialmente el prestigioso reconocimiento en Ciencias Oceanográficas, que le fue concedido el…
Por primera vez científicas describen rol de animales en la reproducción de algas marinas
Science, la principal revista científica del mundo, publica en su portada una innovadora investigación franco-chilena que replantea la forma en que entendemos…
Gobernanza costera y ley de Costas
Los ecosistemas marino-costeros del país se encuentran altamente degradados. La extracción de las últimas décadas y la asimilación de áreas de alto valor…
Realizan primera consulta ciudadana sobre la salud del océano en Chile
El Centro IDEAL y el Instituto Milenio SECOS se unen e invitan a todas las personas mayores de 16 años, a ser parte de esta iniciativa, que permitirá conocer…
Identifican enzimas “come plásticos” en océanos antárticos
Investigadores UC buscan reducir la acumulación de estos residuos, que se han desplazado a través de las corrientes marinas a lugares remotos como la Antártica.
Profesora UC participa en estudio de portada de revista Science: "Longevidad extrema"
Investigar las causas de la longevidad en más de 80 especies de peces de roca, a través de una completa secuenciación genética, es lo que hizo un grupo de…
Firman acuerdo para llevar al mercado tecnología UC que extiende vida útil de productos del mar
La empresa spin-off FishExtend, fundada y liderada por la académica UC Loreto Valenzuela generó una alianza estratégica con la empresa NatuFeed, en un acuerdo…
La revolución de los “alimentos azules"
Aprovechar la gran diversidad de alimentos “azules” o acuáticos en las próximas décadas, es el llamado que hace un grupo internacional de investigadores -entre…
Así navega un robot submarino en la primera piscina experimental UC
El pasado jueves se inauguró un innovador estanque para probar tecnologías locales como si estuvieran en el fondo del océano.
Ingeniería alista una piscina-laboratorio para robots submarinos
La instalación será inaugurada en septiembre y permitirá probar nuevas tecnologías locales como si estuvieran en el fondo del océano.